ANIMALES DE GREDOS:EL AGUILA

Este trabajo sobre el águila de Gredos, lo hizo Diego el último año que estuvo en la escuela.

Aguilas

 


 

 

-Aspecto y medidas: por su tamaño, el águila real solo puede confundirse con los buitres leonados, pero el águila real es mucho más esbelta, con la cola bastante más larga y las alas más estrechas.

-Hábitat: el águila real suele habitar en las zonas montañosas, donde no hay casi personas. También habitan en sierras, en los cortados rocosos y en las hoces de los ríos. Hacen su nido en cortados y desniveles bastantes profundos.

-Tipo de alimentación: su alimento es muy variado, desde pequeños rebecos hasta liebres, conejos, otras aves y lagartos. Durante el invierno, cuando su comida es escasa llegan a alimentarse de carroña.

-Reproducción: Normalmente pone dos huevos de color blanco con manchas marrones que incuba durante 45 días con la ayuda del macho.

-Curiosidades: Su pico es ganchudo y muy poderoso, las garras son muy grandes y fuertes.
Un águila de mayor tamaño a veces puede matar al hermano más pequeño.

Diego Jiménez de la Parra

VIAJE POR EL APARATO RESPIRATORIO

A veces hay que recurrir a “actividades lúdicas” para que los aprendizajes se afiancen y para que estudiar no sea una tarea tan ardua. Encontré esta propuesta en la editorial Alhambra Logman y se la planteé a Diego.

Se trata de un viaje imaginario acompañando al aire a través del aparato respiratorio.

Sin título– ¡Hola aire! ¿Puedo viajar contigo?

– Empezamos el viaje: entramos por las fosas nasales

– ¿Y estos pelillos? ¡Qué calentito!

– Pasamos a la faringe:

– ¿Y esto qué es?

– ¡Tonto, que son las cuerdas vocales!.
Pasamos a la laringe:

– ¿y ese tubo tan estrecho?

– ¡Es la tráquea, bobo!

-¡Qué bien el desvío de los bronquios!

– Ahora entramos en los pulmones y se produce el intercambio de gases. ¡Vamos, deja el oxígeno y vámonos a dar la vuelta!  Pero antes recoge el dióxido de carbono y ahora hacemos el recorrido a la inversa.

Diego Jiménez de la Parra. 6º de Primaria

 

ANIMALES DE GREDOS:La cabra montés

Título cabra

Este trabajo lo hizo Vanesa en 4º de Primaria

Cabra

La cabra montés es una especie muy antigua.

Aspectos y medidas
Desde la cabeza a la cola pueden llegar a medir 165cm. y su altura está comprendida entre 65 y 75cm. Es más corpulenta que las cabras domésticas.

 

Hábitat
Habita en praderas y zonas rocosas de alta montaña.

Tipos de alimentación
Le gusta comer a primera hora de la mañana y después a las 7 de la tarde, comen todo tipo de plantas.

Reproducción
Las hembras paren en solitario, después de 170 días de gestación Normalmente los patos constan solamente una cría.

Vanesa Hernández López