RIMAS: Érase que se era…

Esta vez la propuesta la encontré hace unos años en :

www.cajamagica.net/formula_cuento_fantasma1.htm

Diego escribió sus rimas, las enviamos y pudimos verlas en esa página de Internet. Unos cursos después fue Miguel el que continuó con el fantasma: azul, tristón, de madera… 

Érase que se era un fantasma azul
que tenía un amigo un niño muy gandul.

Érase que se era un fantasma tristón
que viajaba muchísimo montado en un camión.

Érase que se era un fantasma de madera
que tenía alergia siempre en primavera.

Érase que se era un fantasma palucho
que se quedaba en casa cuando estaba pachucho.

Érase que se era un fantasma portugués
que sabía idiomas y hablaba en inglés.

Miguel Moreno NarrillosÉrase que se era un fantasma azul
que tenía un amigo un niño muy gandul.

Macarena también jugando con las palabras, consiguió estas rimas:

 Érase que era un fantasma atolondrado
qué se ducho en su casa y se quedó azulado.

Érase que se era un fantasma dormilón
que durmió en un colchón y soñó con un león.

 Érase que se era una fantasma tristón
que dio un golpe y vio un ratón.

 Macarena Chamorro Villodres

 

ANIMALES DE GREDOS:El corzo

Este trabajo es de Miguel, cuando estaba en 2º de Primaria. A Gabri le encantan los animales y a Miguel le gustan mucho los coches. Dice que de mayor quiere ser ” Ingeniero de coches”. Desde que era pequeño, lee revistas sobre “su tema”  y sabe un montón, pero también es capaz de investigar y aprender sobre otros temas, como el corzo de Gredos. Se nota el curso en el que estaba cuando lo hizo, por la extensión del trabajo pero  ¡no está nada mal para ser de 2º!

Aspecto y medidas

Los corzos adultos no pesan más de los 30 kg y la medida de la cabeza y el cuerpo está entre los 85cm y los 125cm.

Hábitat (dónde viven)

Suelen vivir en los bosques de hoja caduca, aunque también pueden vivir en otros ecosistemas.

Tipo de alimentación

Come brotes tiernos, flores, frutos maduros e incluso setas.

Reproducción

En la época de celo el macho se vuelve solitario y agresivo. Se aparean en verano pero las crías nacen en el mes de mayo del año siguiente.

Curiosidades

Su pelaje es rojizo en verano y gris en invierno.
En el trasero muestra una mancha blanca. En los machos tiene forma de riñón y en las hembras, de corazón.

Miguel Moreno Narrillos. 2º de Primaria

ANIMALES DE GREDOS:Buitre leonado

A Gabriel le encantan los animales y de mayor a lo mejor quiere ser veterinario. Hoy presentamos un trabajo que hizo cuando estaba en 4º de Primaria. Puede sorprender el  lenguaje utilizado, que lógicamente no es suyo. La primera que lo pensó fui yo y quise comprobar el grado de comprensión del contenido del trabajo. Y ahí vino la segunda sorpresa. Lo entendía estupendamente y era capaz de “decirlo con sus propias palabras”. Despuésde esta comprobación, dejé que su trabajo quedara con el vocabulario del autor del folleto en el que encontró la información. Pensé que era una forma de adquirir vocabulario y de tener “modelos” para una mejor expresión oral y escrita. Antes había realizado un trabajo sobre el mimetismo que ya lo querría yo para alumnos de cursos superiores.Y es que los interese definidos y la motivación producen este tipo de resultados. ¡ Adelante, Gabri! Otor día publicaremos tus trabajos sobre más animales de la fauna de Gredos.

ASPECTO Y MEDIDAS
Esta rapaz destaca por la enorme envergadura de sus alas, con una longitud de hasta más de 2 metros y medio. Su plumaje es enteramente pardo claro, salvo las primarias de las alas y la cola que son negros. Tiene una longitud de 96 – 110 centímetros.

HÁBITAT
Vive en zonas de montañas y en cortados. Prefiere los hábitat con paisajes solitarios con grandes rocas donde instalar sus nidos. Fuera de la época de cría, utiliza dormideros en rocas elevadas. Instalan sus nidos en grietas y en cortados.

TIPO DE ALIMENTACIÓN
Se alimenta de carroña que localiza gracias a su excepcional visión y a la ayuda de otras aves menores.

REPRODUCCIÓN
Durante 2 meses la hembra y el macho se relevan en la tarea de incubar un único huevo. Inicia su periodo reproductor a finales del año y comienza a incubar en el mes de enero.

CURIOSIDADES

El cuello y la cabeza no tienen plumas, lo que le permite introducir la cabeza dentro de los cadáveres de los animales que consume.
Sólo se confunde con el buitre negro. Se diferencia del buitre negro en que el buitre negro tiene la cola acuñada y el buitre leonado la tiene recta. Sale a buscar comida a terrenos despejados. Los buitres leonados no suelen batir las alas más que para despegar, ya que para sus desplazamientos suelen aprovechar las corrientes térmicas ascendentes, en las que se introducen, remontándose en amplios círculos. Una vez alcanzada la altura deseada se deslizan planeando hacia el lugar donde van. Es muy fácil verlo en vuelo, junto con otros buitres leonados y negros en vuelos circulares y elevados. Aprovecha para esta actividad los momentos más cálidos del día, para aprovecharse de las corrientes ascendentes en este momento.

GABRIEL GUERRA LOPEZ. 4º de Primaria