ANIMALES DE GREDOS:EL AGUILA

Este trabajo sobre el águila de Gredos, lo hizo Diego el último año que estuvo en la escuela.

Aguilas

 


 

 

-Aspecto y medidas: por su tamaño, el águila real solo puede confundirse con los buitres leonados, pero el águila real es mucho más esbelta, con la cola bastante más larga y las alas más estrechas.

-Hábitat: el águila real suele habitar en las zonas montañosas, donde no hay casi personas. También habitan en sierras, en los cortados rocosos y en las hoces de los ríos. Hacen su nido en cortados y desniveles bastantes profundos.

-Tipo de alimentación: su alimento es muy variado, desde pequeños rebecos hasta liebres, conejos, otras aves y lagartos. Durante el invierno, cuando su comida es escasa llegan a alimentarse de carroña.

-Reproducción: Normalmente pone dos huevos de color blanco con manchas marrones que incuba durante 45 días con la ayuda del macho.

-Curiosidades: Su pico es ganchudo y muy poderoso, las garras son muy grandes y fuertes.
Un águila de mayor tamaño a veces puede matar al hermano más pequeño.

Diego Jiménez de la Parra

ANIMALES DE GREDOS:La cabra montés

Título cabra

Este trabajo lo hizo Vanesa en 4º de Primaria

Cabra

La cabra montés es una especie muy antigua.

Aspectos y medidas
Desde la cabeza a la cola pueden llegar a medir 165cm. y su altura está comprendida entre 65 y 75cm. Es más corpulenta que las cabras domésticas.

 

Hábitat
Habita en praderas y zonas rocosas de alta montaña.

Tipos de alimentación
Le gusta comer a primera hora de la mañana y después a las 7 de la tarde, comen todo tipo de plantas.

Reproducción
Las hembras paren en solitario, después de 170 días de gestación Normalmente los patos constan solamente una cría.

Vanesa Hernández López

ANIMALES DE GREDOS:El corzo

Este trabajo es de Miguel, cuando estaba en 2º de Primaria. A Gabri le encantan los animales y a Miguel le gustan mucho los coches. Dice que de mayor quiere ser ” Ingeniero de coches”. Desde que era pequeño, lee revistas sobre “su tema”  y sabe un montón, pero también es capaz de investigar y aprender sobre otros temas, como el corzo de Gredos. Se nota el curso en el que estaba cuando lo hizo, por la extensión del trabajo pero  ¡no está nada mal para ser de 2º!

Aspecto y medidas

Los corzos adultos no pesan más de los 30 kg y la medida de la cabeza y el cuerpo está entre los 85cm y los 125cm.

Hábitat (dónde viven)

Suelen vivir en los bosques de hoja caduca, aunque también pueden vivir en otros ecosistemas.

Tipo de alimentación

Come brotes tiernos, flores, frutos maduros e incluso setas.

Reproducción

En la época de celo el macho se vuelve solitario y agresivo. Se aparean en verano pero las crías nacen en el mes de mayo del año siguiente.

Curiosidades

Su pelaje es rojizo en verano y gris en invierno.
En el trasero muestra una mancha blanca. En los machos tiene forma de riñón y en las hembras, de corazón.

Miguel Moreno Narrillos. 2º de Primaria

ANIMALES DE GREDOS:Buitre leonado

A Gabriel le encantan los animales y de mayor a lo mejor quiere ser veterinario. Hoy presentamos un trabajo que hizo cuando estaba en 4º de Primaria. Puede sorprender el  lenguaje utilizado, que lógicamente no es suyo. La primera que lo pensó fui yo y quise comprobar el grado de comprensión del contenido del trabajo. Y ahí vino la segunda sorpresa. Lo entendía estupendamente y era capaz de “decirlo con sus propias palabras”. Despuésde esta comprobación, dejé que su trabajo quedara con el vocabulario del autor del folleto en el que encontró la información. Pensé que era una forma de adquirir vocabulario y de tener “modelos” para una mejor expresión oral y escrita. Antes había realizado un trabajo sobre el mimetismo que ya lo querría yo para alumnos de cursos superiores.Y es que los interese definidos y la motivación producen este tipo de resultados. ¡ Adelante, Gabri! Otor día publicaremos tus trabajos sobre más animales de la fauna de Gredos.

ASPECTO Y MEDIDAS
Esta rapaz destaca por la enorme envergadura de sus alas, con una longitud de hasta más de 2 metros y medio. Su plumaje es enteramente pardo claro, salvo las primarias de las alas y la cola que son negros. Tiene una longitud de 96 – 110 centímetros.

HÁBITAT
Vive en zonas de montañas y en cortados. Prefiere los hábitat con paisajes solitarios con grandes rocas donde instalar sus nidos. Fuera de la época de cría, utiliza dormideros en rocas elevadas. Instalan sus nidos en grietas y en cortados.

TIPO DE ALIMENTACIÓN
Se alimenta de carroña que localiza gracias a su excepcional visión y a la ayuda de otras aves menores.

REPRODUCCIÓN
Durante 2 meses la hembra y el macho se relevan en la tarea de incubar un único huevo. Inicia su periodo reproductor a finales del año y comienza a incubar en el mes de enero.

CURIOSIDADES

El cuello y la cabeza no tienen plumas, lo que le permite introducir la cabeza dentro de los cadáveres de los animales que consume.
Sólo se confunde con el buitre negro. Se diferencia del buitre negro en que el buitre negro tiene la cola acuñada y el buitre leonado la tiene recta. Sale a buscar comida a terrenos despejados. Los buitres leonados no suelen batir las alas más que para despegar, ya que para sus desplazamientos suelen aprovechar las corrientes térmicas ascendentes, en las que se introducen, remontándose en amplios círculos. Una vez alcanzada la altura deseada se deslizan planeando hacia el lugar donde van. Es muy fácil verlo en vuelo, junto con otros buitres leonados y negros en vuelos circulares y elevados. Aprovecha para esta actividad los momentos más cálidos del día, para aprovecharse de las corrientes ascendentes en este momento.

GABRIEL GUERRA LOPEZ. 4º de Primaria